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2014年4月24日 (木)

「きびだんご」って岡山のでは??

Kibidanngo

札幌で、
個人レッスンに来られた
太棹で「じょんがら」を豪快に奏するお姉さんから、
谷田の日本一の「きびだんご」を頂きました。

「きびだんご」って、「吉備団子」で
てっきり岡山名物だと思っていたんですが、
北海道にもあったのです。
しかも、超自然派で歴史も、いわれもあり、何ともお・い・し・い!

北海道開拓の精神も込め、
「起備団合」と命名された
自然の材料だけを使った
非常食なんだそう。
今では珍しい、オブラートにおおわれています。

へえ~~。

北海道の「きびだんご」の
一本勝ち!?

それにしても、北海道には
海の幸から、新鮮野菜、
乳製品、お菓子・チョコレートまで
美味しいものが多いな~。


Hiroko@いろんな意味で札幌ファン

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